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Banh Xeo, plat de Saigon/Ho Chi Minh Ville

Quoi manger à Ho Chi Minh Ville? Les plats typiques de Saigon

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Située au carrefour des échanges et avec plus de 300 ans d’histoires, Ho Chi Minh Ville (toujours appelée Saigon) n’est pas seulement connue pour être le premier centre économique du Vietnam.

C’est aussi le lieu de convergence des meilleures saveurs culinaires des régions du Sud Vietnam. Goûter les plats typiques de Saigon, c’est partir à la découverte des petites rues aux échoppes préparant des plats simples mais frais et délicieux.

Voici dans cet article 5 plats typiques que vous trouverez partout à Saigon et que nous vous recommandons de goûter lors de votre passage dans la ville.

 

Com Tam Saigon

Le cơm tấm est un plat peu cher et très populaire au Sud Vietnam auprès des ouvriers et des écoliers. Il a comme principal ingrédient les brisures de riz (tấm) qui sont un calibre de riz moins cher à produire.

Le cơm tấm Saigon est certainement le nom que vous verrez le plus en faisant vos premiers pas dans la ville. Les restaurants servant ce plat sont partout! Servi en assiette, il se compose du riz brisé (cơm tấm) accompagné de côtes de porc grillées, d’une omelette, de la peau de porc émincée et d’oeufs frits. Le tout est assaisonné d’une sauce à base de nuoc mam et un peu de sucre, de l’ail et de jus de citron.

À l’origine, les saigonnais le prenaient au petit déjeuner. Maintenant, vous pouvez le trouver facilement dans beaucoup de restaurants à n’importe quel moment de la journée.

Les addresses que nous vous recommandons:

  • Com Tam Thu Thao: 459 Le Dai Hanh, district 11
  • Com Tam Ba Ghien: 84 Dang Van Ngu, district Phu Nhuan
  • Com Tam Nguyen Van Cu: 167 Nguyen Van Cu, district 5

Comptez entre 35 000 et 55 000 VND (1.5 et 2 euros) le plat de com tam.

 

Com Tam, plat de Saigon, Vietnam

Com Tam, plat de Saigon, Vietnam. Crédit photo: Parfum d’Automne

 

Hu Tieu Saigon

Cette soupe aurait des origines chinoise et cambodgienne mais s’est surtout fait connaitre dans le sud Vietnam. Le Hu Tieu est ainsi devenue la soupe signature de Saigon, au même titre que la Pho pour Hanoi.

Servi dans un grand bol, le hu tieu se compose d’un bouillon clair à base d’os de porc, de nouille de riz, de la viande de porc, de crevettes et d’oeufs de caille. Comme le Pho, Hu Tieu est le nom spécifique de la nouille de riz utilisée comme ingrédient pour ce plat du sud Vietnam. Le riz vient évidemment du delta du Mékong et la pâte de riz est moins épaisse. Comme pour le Pho, les épices et condiments ont une place de choix dans la recette mais pour le Hu Tieu il faut ajouter la touche sucrée sans laquelle elle n’aurait jamais été acceptée par les gens du sud Vietnam!

Les addresses que nous vous recommandons:

  • Hu tieu go Pham Van Hai: 154/56 Pham Van Hai, Tan Binh district
  • Hu tieu go 18: 18 Ly Thai To, district 3
  • Hu tieu xua: 476 Le Quang Dinh, district Binh Thanh

Comptez environ 30 000 VND (1.20 euros) pour un Hu Tieu.

 

Soupe Hieu Tieu de Saigon, Vietnam

Soupe Hieu Tieu de Saigon, Vietnam. Crédit photo: Mathieu Arnaudet

 

Bánh mỳ: le sandwich vietnamien

Le sandwich vietnamien que vous trouverez à tous les coins de rue!

Il se compose de pain à base de la farine de blé, garnie de différents ingrédients comme des boulettes de porc, roti de porc, pâté à la vietnamienne, de la coriandre, de la carotte, du concombre, de la mayonnaise et du piment. Les recettes dépendent des vendeur et ce sont leur sécrêts aussi.

N’oubliez pas que le banh my, le sandwich vietnamien, est un des plats préférés des voyageurs!

Les addresses que nous vous recommandons:

  • Banh my Huynh Hoa: 29 Le Thi Rieng, district 1
  • Banh my Saigon: 165 Cong Quynh, district 1
  • Banh my co Diep: 238 Vo Thanh Trang, district Tan Binh

Comptez environ 20 000 VND (90 cents) pour un banh mi.

 

Le banh mi, sandwich vietnamien

Le banh Mi, sandwich vietnamien. Crédit photo: Parfum d’Automne

 

Bun Thit Nuong

Bun thit nuong est un plat copieux de Saigon! Il se compose de nouille de riz fraiche, de la viande du porc grillée au barbecue, de la laitue, de coriandre, des tranches de concombres, des pousse de soja, des carottes, du basilic, des arachides et de la menthe. Il ne faut pas oublier de l’arroser une fois de plus avec la sauce à base de nuoc mam, de sucre, de citron, de l’ail.

Les addresses que nous recommandons:

  • Chi Thong: 195 Co Giang, district 1
  • Bun Thit nuong Hai Dang: 145 Chan Hung, district Tan Binh
  • Bun Thit Nuong co Ba: 287/67 Nguyen Dinh Chieu, district 3

Comptez environ 40 000 VND (1.7 euros) pour un Bun Thit Nuong.

 

Bun Thi Nuong, plat de Saigon, Vietnam

Bun Thi Nuong, plat de Saigon, Vietnam. Crédit photo: Parfum d’Automne

 

Banh Xeo

Le banh xeo est une crêpe farcie avec les ingrédients comme le porc, les crevettes, des oignons, les germes de soja et des champignons. Quand vous le mangez, vous pouvez l’accompagner avec les feuille de laitue, de la menthe ou encore de la coriander. N’oubliez pas de les tremper dans la sauce à base de nuoc mam, de sucre, de citron et un peu de piment.

Les adresses que nous vous recommandons:

  • Quan Muoi Xiem: 54 Nguyen Van Troi, district Phu Nhuan
  • Quan 46A: Dinh Cong Trang, district 1.
  • Quan Thanh Phuong: 31 Hoang Hoa Tham, district Tan Binh

Comptez environ 50 000 VND (1.9 euros) le plat de Ban Xeo.

 

Banh Xeo, plat de Saigon/Ho Chi Minh Ville

Banh Xeo, plat de Saigon/Ho Chi Minh Ville. Crédit photo: Parfum d’Automne

 

Vous connaissez maintenant les 5 plats incontournables de Saigon!

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter… BONNE DÉGUSTATION !!!!

 

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